Le cake salé [Petit-déjeuner Chrononutrition]
Une merveille de praticité !!
En un claquement de doigt ou presque, on prépare pour 5 jours de petit-déjeuner… Gain de temps & d’énergie le matin, possibilité de varier les petits-dej très simplement… Vu le temps que je mets pour émerger, il a bien fallu que je trouve un expédient car faire le café est déjà un exploit au réveil !!
Ce qui nous donne, pour les ingrédients principaux (5 jours de petit-déjeuner):
Taille |
1,50m |
1,60m |
1,70m |
1,80m |
1,90m |
Pâte (total, env. en g) |
250 |
300 |
350 |
400 |
450 |
Soit par portion |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
Œufs en unités |
2,5 |
3 |
3,5 |
4 |
4,5 |
Farine en g |
85 |
100 |
120 |
135 |
150 |
Son d’avoine en g |
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
Levure en g |
10 |
12 |
14 |
16 |
18 |
Lait végétal tiède en cl |
11 |
13 |
15 |
17 |
19 |
Huile en cl* |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
* A varier selon la garniture choisie : olive, noix, noisette, sésame…
Pour la garniture, voici 3 possibilités :
1) Garniture fromage seul,
2) Garniture fromage + charcuterie ou noix,
3) Garniture fromage + charcuterie + noix.
En termes de texture, ma préférence va clairement au dernier… et en termes de gourmandise aussi ^^
Fromage seul |
1,50m |
1,60m |
1,70m |
1,80m |
1,90m |
Total (en g) |
300 |
400 |
500 |
600 |
700 |
Fromage / Charcuterie |
1,50m |
1,60m |
1,70m |
1,80m |
1,90m |
Fromage |
200 |
270 |
330 |
400 |
470 |
Charcuterie |
100 |
130 |
170 |
200 |
230 |
Fromage/Charcut/Noix |
1,50m |
1,60m |
1,70m |
1,80m |
1,90m |
Fromage |
150 |
200 |
250 |
300 |
350 |
Charcuterie |
75 |
100 |
125 |
150 |
175 |
Noix |
75 |
100 |
125 |
150 |
175 |
Pour finir sur les ingrédients, quelques idées de garnitures :
- Chorizo / Mimolette / Noisette
- Mozzarella / Jambon cru / Olives noires
- Chèvre / Lardons / Noix de Grenoble
- Cheddar / Bacon / noix de pecan
- Edam / Jambon fumé / pistache
- Comté / Jambon blanc / Olives vertes
Préparer la garniture :
Couper en dés le fromage et la charcuterie, écraser un peu les noix. N’hésiter pas à rapidement faire torréfier ces dernières à la poêle !
Mélanger, dans cet ordre, tous les ingrédients :
- La farine
- Le son d’avoine
- La levure
- Les œufs
- L’huile
- Le lait tiède
- Le sel et le poivre à votre convenance.
Lorsque la pâte est souple et homogène, y ajouter la garniture.
Bien mélanger.
Faire préchauffer le four à 180 (chaleur tournante) ou 200 (four traditionnel).
Beurrer ou huiler le (ou les, selon vos portions) moules à cake.
Y verser la pâte et enfourner pour environ 40 minutes de cuisson. D’un four à l’autre, ça change beaucoup, alors vérifiez régulièrement ;)
A la sortie du four, laisser refroidir… et bon appétit !
Mon astuce : une fois refroidi je découpe des portions « chrono » de mon cake (correspondant à féculent + fromage), dans un sac congélation et hop, une semaine de petit-dej à dispo dans le congélo :)
Quelques minutes au four le matin et j’ai un bon cake salé tout chaud au petit déj !
Et vous, vous avez des recettes tout-terrains qui vous facilitent la vie ?