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Une merveille de praticité !! 
En un claquement de doigt ou presque, on prépare pour 5 jours de petit-déjeuner… Gain de temps & d’énergie le matin, possibilité de varier les petits-dej très simplement… Vu le temps que je mets pour émerger, il a bien fallu que je trouve un expédient car faire le café est déjà un exploit au réveil !!

Ce qui nous donne, pour les ingrédients principaux (5 jours de petit-déjeuner):

Taille

1,50m

1,60m

1,70m

1,80m

1,90m

Pâte (total, env. en g)

250

300

350

400

450

Soit par portion

50

60

70

80

90

Œufs en unités

2,5

3

3,5

4

4,5

Farine en g

85

100

120

135

150

Son d’avoine en g

40

50

60

70

80

Levure en g

10

12

14

16

18

Lait tiède en cl

11

13

15

17

19

Huile en cl*

6

7

8

9

10

* A varier selon la garniture choisie : olive, noix, noisette, sésame…

Pour la garniture, voici 3 possibilités :

1)    Garniture fromage seul,

2)    Garniture fromage + charcuterie ou noix,

3)    Garniture fromage + charcuterie + noix.

En termes de texture, ma préférence va clairement au dernier… et en termes de gourmandise aussi ^^

Fromage seul

1,50m

1,60m

1,70m

1,80m

1,90m

Total  (en g)

300

400

500

600

700

Fromage / Charcuterie

1,50m

1,60m

1,70m

1,80m

1,90m

Fromage

200

270

330

400

470

Charcuterie

100

130

170

200

230

Fromage/Charcut/Noix

1,50m

1,60m

1,70m

1,80m

1,90m

Fromage

150

200

250

300

350

Charcuterie

75

100

125

150

175

Noix

75

100

125

150

175


Pour finir sur les ingrédients, quelques idées de garnitures :

  • Chorizo / Mimolette / Noisette
  • Mozzarella / Jambon cru / Olives noires
  • Chèvre / Lardons / Noix de Grenoble
  • Cheddar / Bacon / noix de pecan
  • Edam / Jambon fumé / pistache
  • Comté / Jambon blanc / Olives vertes

 Préparer la garniture :

Couper en dés le fromage et la charcuterie, écraser un peu les noix. N’hésiter pas à rapidement faire torréfier ces dernières à la poêle !

Mélanger, dans cet ordre, tous les ingrédients :

  • La farine
  • Le  son d’avoine
  • La levure
  • Les œufs
  • L’huile
  • Le lait tiède
  • Le sel et le poivre à votre convenance.

 Lorsque la pâte est souple et homogène, y ajouter la garniture.

Bien mélanger.

Faire préchauffer le four à 180 (chaleur tournante) ou 200 (four traditionnel).

Beurrer ou huiler le (ou les, selon vos portions) moules à cake.

Y verser la pâte et enfourner pour environ 40 minutes de cuisson. D’un four à l’autre, ça change beaucoup, alors vérifiez régulièrement ;)

A la sortie du four, laisser refroidir… et bon appétit !

Mon astuce : une fois refroidi je découpe des portions « chrono » de mon cake (correspondant à féculent + fromage), dans un sac congélation et  hop, une semaine de petit-dej à dispo dans le congélo :)

Quelques minutes au four le matin et j’ai un bon cake salé tout chaud au petit déj !

Et vous, vous avez des recettes tout-terrains qui vous facilitent la vie ?