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Les muffins salés du matin

Hummm l’odeur d’un petit muffin dodu et tout chaud le matin au réveil <3
Rien de tel pour démarrer la journée du bon pied !
Commencer la journée par une bouchée de gourmandise, quoi de meilleur en effet ?
Rien que pour ça, j’adore la chrono… Bon appétit !!


Pour les ingrédients principaux
 (5 jours de petit-déjeuner):

Taille

1,50m

1,60m

1,70m

1,80m

1,90m

Pâte (total, environ, en g)

250

300

350

400

450

Soit par portion

50

60

70

80

90

Œufs en unités

2,5

3

3,5

4

4,5

Farine en g

65

75

90

100

115

Amande poudre en g

40

50

60

70

80

Son d’avoine en g

20

25

30

35

40

Levure en g

10

12

14

16

18

Lait froid en cl

10

12

14

16

18

Huile en cl*

7

8

9

10

11

* A varier selon la garniture choisie : olive, noix, noisette, sésame…

Comme pour la recette de cake salé, pour la garniture il y a 3 possibilités :

1)    Garniture fromage seul,
2)    Garniture fromage + charcuterie ou noix,
3)    Garniture fromage + charcuterie + noix.

Ma préférence va toujours au dernier, d’autant que j’aime quand même bien l’idée d’apporter du gras végétal pour remplacer (un peu) le gras animal.

Selon votre choix, voici le tableau des portions pour la garniture :

Fromage seul

1,50m

1,60m

1,70m

1,80m

1,90m

Total  (en g)

300

400

500

600

700

Fromage / Charcuterie

1,50m

1,60m

1,70m

1,80m

1,90m

Fromage

200

270

330

400

470

Charcuterie

100

130

170

200

230

Fromage/Charcuterie/Noix

1,50m

1,60m

1,70m

1,80m

1,90m

Fromage

150

200

250

300

350

Charcuterie

75

100

125

150

175

Noix

75

100

125

150

175


Les idées de garnitures sont les mêmes que pour le cake salé, dans la mesure où ce sont clairement mes assortiments préférés *Love* :

  • Chorizo / Mimolette / Noisette
  • Mozzarella / Jambon cru / Olives noires
  • Chèvre / Lardons / Noix de Grenoble
  • Cheddar / Bacon / noix de pecan
  • Edam / Jambon fumé / pistache
  • Comté / Jambon blanc / Olives vertes

 Préparation

  • Bien mélanger les aliments secs : farine, poudre d’amande, son d’avoine, levure.
  • Ajouter un à un les œufs préalablement battus.
  • Verser l’huile et le lait, saler et poivrer à votre convenance.
  • Lorsque la pâte est souple et homogène, y ajouter la garniture.
  • Bien mélanger.
  • Laisser reposer un peu le temps que le four préchauffe à 180 (chaleur tournante) ou 200 (four traditionnel).
  • Beurrer ou huiler les moules à muffins.
  • Y répartir la pâte et enfourner pour environ 30 minutes de cuisson. D’un four à l’autre, ça change beaucoup, alors vérifiez régulièrement ;)
  • A la sortie du four, laisser refroidir… et bon appétit !

 Astuce : si vos portions quotidiennes ne tiennent pas en un moule, prévoyez deux fournées pour retomber sur deux mini-muffins (Demi-portion) par jour plutôt qu’un gros.

Et vous, quels sont vos petits délices du matin ?