Les petits pains fourrés express & chrono [Petit-Déjeuner Chrononutrition]
Les petits pains fourrés express & chrono
Huuuuum, l’odeur du pain chaud au petit-déjeuner…
Voilà des petits pains sur mesure pour la chrono avec déjà la portion de fromage dedans !
Pour moi, le mix parfait au petit déj c’est chèvre/lardons/noix !
Pour les ingrédients principaux (Pâte pour 7 petits-déjeuners) :
Taille |
1,50m |
1,60m |
1,70m |
1,80m |
1,90m |
||||||
Pâte (total, env. en g) |
250 |
300 |
350 |
400 |
450 |
||||||
Soit par portion (environ) |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
||||||
Yaourt de soja (en g) |
110,0 |
125 |
155,0 |
177 |
200 |
||||||
Farine en g |
175,0 |
200 |
245,0 |
280 |
320 |
||||||
Son d’avoine en g |
18,0 |
20 |
25,0 |
28 |
32 |
||||||
Levure en CC * |
1r |
1b |
2r |
2b |
3r |
||||||
Huile en CS |
2,5 |
3 |
3,5 |
4 |
4,5 |
||||||
* r=rase; b=bombée Pour la garniture : |
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Fromage/Charcut/Noix |
1,50m |
1,60m |
1,70m |
1,80m |
1,90m |
|
|||||
Fromage de chèvre |
210 |
280 |
350 |
420 |
490 |
|
|||||
Soit par petit pain |
30 |
40 |
50 |
60 |
70 |
|
|||||
Lardons |
105 |
140 |
175 |
210 |
245 |
|
|||||
Soit par petit pain |
15 |
20 |
25 |
30 |
35 |
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Noix de Grenoble |
105 |
140 |
175 |
210 |
245 |
|
|||||
Soit par petit pain |
15 |
20 |
25 |
30 |
35 |
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|||||
Total |
420 |
560 |
700 |
840 |
980 |
|
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Préparation :
1) La pâte à petit pains
- Mélanger les ingrédients secs d’un côté (Farine, son d’avoine, levure, sel) et humides de l’autre (Yaourt de soja et huile).
- Faire un puit dans le mélange sec et incorporer le mélange humide. Mélanger jusqu’à une consistance relativement élastique et homogène.
- Façonner de petites boules de pâte d’un poids équivalent à votre portion de pain du matin. Réserver à température ambiante.
2) La garniture de la pâte
- Faire dorer les lardons, Hacher grossièrement les noix, travailler le chèvre à la fourchette pour lui donner une consistance de pommade.
- Pour plus de simplicité au montage, je conseille de peser à ce stade les ingrédients par portion (technique du « petit tas » !!) selon votre taille.
- Par portion, mélanger le chèvre, les noix et la moitié de la part de lardon environ. Réserver l’autre moitié.
3) Le montage
- Mélanger par portion les lardons restant et les petits pâtons.
- Etaler la pâte (pas trop fine) et y déposer la garniture.
- Replier la pâte pour enfermer la garniture, rouler pour redonner une forme de boule.
- Badigeonner de jaune d’œuf/huile/lait à votre convenance pour bien les dorer.
4) La cuisson
- Faire préchauffer le four à 180° puis mettre les petits pains à cuire 25min environ (chaleur tournante)
- S’ils ne sont pas assez dorés, un petit tour de 3-4 minutes sous le grill et le tour est joué !
Bon appétit !
Variante :
Vous pouvez utiliser la recette des petits pains sans garniture :)