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Les petits pains fourrés express & chrono

Huuuuum, l’odeur du pain chaud au petit-déjeuner…

Voilà des petits pains sur mesure pour la chrono avec déjà la portion de fromage dedans !

Pour moi, le mix parfait au petit déj c’est chèvre/lardons/noix !

Pour les ingrédients principaux (Pâte pour 7 petits-déjeuners) :

Taille

1,50m

1,60m

1,70m

1,80m

1,90m

Pâte (total, env. en g)

250

300

350

400

450

Soit par portion (environ)

50

60

70

80

90

Yaourt de soja (en g)

110,0

125

155,0

177

200

Farine en g

175,0

200

245,0

280

320

Son d’avoine en g

18,0

20

25,0

28

32

Levure en CC *

1r

1b

2r

2b

3r

Huile en CS

2,5

3

3,5

4

4,5

           

* r=rase; b=bombée

Pour la garniture :

         

Fromage/Charcut/Noix

1,50m

1,60m

1,70m

1,80m

1,90m

 

Fromage de chèvre

210

280

350

420

490

 

Soit par petit pain

30

40

50

60

70

 

Lardons

105

140

175

210

245

 

Soit par petit pain

15

20

25

30

35

 

Noix de Grenoble

105

140

175

210

245

 

Soit par petit pain

15

20

25

30

35

 

Total

420

560

700

840

980

 

                       

 Préparation :

1) La pâte à petit pains

  • Mélanger les ingrédients secs d’un côté (Farine, son d’avoine, levure, sel) et humides de l’autre (Yaourt de soja et huile).
  • Faire un puit dans le mélange sec et incorporer le mélange humide. Mélanger jusqu’à une consistance relativement élastique et homogène.
  • Façonner de petites boules de pâte d’un poids équivalent à votre portion de pain du matin. Réserver à température ambiante.

 2) La garniture de la pâte

  • Faire dorer les lardons, Hacher grossièrement les noix, travailler le chèvre à la fourchette pour lui donner une consistance de pommade.
  • Pour plus de simplicité au montage, je conseille de peser à ce stade les ingrédients par portion (technique du « petit tas » !!) selon votre taille.
  • Par portion, mélanger le chèvre, les noix et la moitié de la part de lardon environ. Réserver l’autre moitié.

 3) Le montage

  • Mélanger par portion les lardons restant et les petits pâtons.
  • Etaler la pâte (pas trop fine) et y déposer la garniture.
  • Replier la pâte pour enfermer la garniture, rouler pour redonner une forme de boule.
  • Badigeonner de jaune d’œuf/huile/lait à votre convenance pour bien les dorer.

4) La cuisson

  • Faire préchauffer le four à 180° puis mettre les petits pains à cuire 25min environ (chaleur tournante)
  • S’ils ne sont pas assez dorés, un petit tour de 3-4 minutes sous le grill et le tour est joué !

Bon appétit !

Variante :

Vous pouvez utiliser la recette des petits pains sans garniture :)