9 mai 2017
Cookie moelleux 100% chrono : Vegan et sans féculent [Goûter Chrononutrition]
Cookies moelleux Chrono : Vegan et sans féculent !
J’avoue que les petits gâteaux au goûter étaient un peu mon obsession… Moi qui suis une absolue gourmande, croquer dans un pauvre bout de chocolat noir à 17h m’est vite apparu d’une infinie tristesse !!
Donc je me suis lancée en quête de mes graals personnels : de vrais petits biscuits gourmands à grignoter au goûter. Les cookies chrono sont les premiers d’une future, je l’espère, longue série !
Ingrédients principaux (pour 6 à 8 cookies) :
- 55g de Farine de coco
- 20g de miel liquide
- 1 cc de levure
- 90g de beurre de cacahuète ou purée de châtaigne (je n’ai pas testée la crème de marrons qui a une texture différente de la purée de châtaigne, je ne sais pas si ça fonctionne du coup) ou crème d’amande ou mélange de ces ingrédients
- 2 CS de graines de lin ou chia
- 5 cl de lait végétal d’amande, de noisette ou de châtaigne
Idées de garnitures (à volonté) :
- Pépites de chocolat noir & Noisettes (entières ou concassées)
- Amandes entières & baies de goji
- Noix de pécan & sirop d’érable
- Noix de macadamia & noix d’amazonie
- Petits dés de poire & noix de grenoble
Préparation :
- Commencer par préparer le mucilage de lin ou de chia : mettre les graines dans une casserole, recouvrir de six fois leur volume d’eau, porter à ébullition, éteindre le feu et réserver en couvrant.
- Mélanger la farine de coco et la levure.
- Ajouter le beurre de cacahuète et le miel, bien remuer jusqu’à ce que la farine soit bien intégrée.
- Y incorporer 2 CS de mucilage, remuer au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte relativement homogène.
- Ajouter le lait petit à petit, en remuant bien toujours.
- Lorsque la pâte forme une boule qui se détache du bord, ajouter la garniture et mélanger de nouveau.
- Faire préchauffer le four à 180°. Pendant ce temps, rouler de petites boule de pâte (attention, elle est collante) équivalente à 1 grosse CS et les placer sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Les écraser juste un peu pour leur donner la forme d’un cookie épais.
- Enfourner pour une trentaine de minutes.
- A mi-cuisson, réécraser les cookies pour leur donner leur forme définitive. A noter : plus ils sont épais, plus ils seront moelleux, et plus ils sont fins, plus ils seront croustillants.
- Les cookies seront toujours mous en fin de cuis
son, c’est normal ! Laisser tiédir dans le four porte ouverte un petit quart d’heure puis les sortir délicatement et les poser sur une grille. - Les laisser refroidir une bonne vingtaine de minutes encore.
Bon appétit !
Variante :
Le cookie tout chrono… tout choco ! Recette ICI
Et vous, quelles sont vos petites obsessions culinaires ?
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