12 mai 2017
Les gougères à la corse : Brocciù, Coppa et Menthe [Petit-Déjeuner chrononutrition]
Les gougères à la corse
Je suis une grande fan de la gastronomie corse, avec ses parfums intenses et ses saveurs de caractère. Du coup, j’ai eu envie de me thématiser un petit déjeuner de temps en temps. Résultat de l’expérimentation : des gougères du maquis J
Pour les ingrédients principaux (10 portions ):
Taille |
1,50m |
1,60m |
1,70m |
1,80m |
1,90m |
Pâte (hors gruyère, en g, environ) |
500 |
600 |
700 |
800 |
900 |
Soit par portion |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
Farine en g |
125 |
150 |
175 |
200 |
225 |
Œufs |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Huile d’olive en cl |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Eau ml |
175 |
210 |
245 |
280 |
315 |
Gruyère rapé en g |
120 |
150 |
200 |
240 |
280 |
Garniture
Fromage / Charcuterie |
1,50m |
1,60m |
1,70m |
1,80m |
1,90m |
Brocciu |
300 |
400 |
500 |
600 |
700 |
Coppa |
180 |
250 |
300 |
360 |
420 |
Menthe |
Quelques feuilles ciselées |
Préparation
- Préchauffer le four à 210°C et préparer vos portions de gruyère (10 tas de 12g pour 1m50, 10 tas de 15g pour 1m60 etc.…)
- Porter à ébullition l’eau, l’huile et le sel.
- Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup en mélangeant vivement (à la spatule, c’est le plus pratique).
- Remettre à feu doux jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache de la casserole puis retirer de nouveau du feu et laisser tiédir quelques instants.
- Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien, jusqu’à homogénéisation de la pâte à chaque fois.
- Ajouter le sel et le poivre.
- Disposer en 10 petites boules sur une plaque beurrée/huilée ou sur papier sulfurisée.
- Y incorporer les portions de gruyère râpé.
- Enfourner environ 25 minutes, jusqu'à ce que les gougères aient gonflé et qu’elles soient dorées.
- Pendant ce temps, préparer la garniture : mélanger le brocciù, la coppa détaillée en lamelles et la menthe ciselée. Assaisonnée de sel et de poivre, et éventuellement d’un trait d’huile de noisette.
- A la fin de la cuisson, laisser tiédir les gougères porte du four ouverte, puis les sortir du four.
- Au couteau, enlever un « capuchon » de pâte sur chaque gougère.
- Les garnir de la préparation de brocciù, en quantité régulière.
- Reposer le capuchon… et Bon appétit !
Et vous, quelles sont les gastronomies régionales qui vous font voyager ?
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