J'avoue que les crêpes au goûter mon manquent un peu :)
Du coup pour le matin, je compense avec ces pancakes à la crème fouettée salée !

Ingrédients (pour 6 petits-dej):



PANCAKES

1,50m

1,60m

1,70m

1,80m

1,90m

Œufs en unités

2

2,5

3

3,5

4

Ricotta en g

125

150

175

200

225

Jambon fumé en g

50

60

70

80

90

Huile d’olive en g

15

18

21

24

27

Farine en g

125

150

175

200

225

Son d’avoine en g

20

24

28

32

36

Lait de riz (ou autre) en g

150

180

210

240

270

CREME FOUETTEE

1,50m

1,60m

1,70m

1,80m

1,90m

Ricotta en g

60

120

180

240

300

Huile d’olive en g

15

18

21

24

27

Menthe & Basilic

A votre convenance

             

Préparation :

  • Séparer les blancs des jaunes et battre vigoureusement ces derniers.
  • Y ajouter le lait puis la ricotta, mélanger.
  • Ajouter la farine, la levure, le sucre et le sel et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène puis ajouter le jambon fumé.
  • Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation (de préférence à la spatule afin de ne pas les "casser").
  • Laisser reposer une demi-heure.
  • Pendant ce temps, préparer la crème fouettée de ricotta :
  • Transvaser la ricotta dans un bol préalablement stocké au réfrigérateur.
  • Ajouter la CS d'huile et la pincée de sel.
  • Battre vivement (fouet ou batteur) pendant 3 minutes au moins.
  • saupoudrer de basilic et/ou de menthe à votre convenance.
  • Laisser prendre au réfrigérateur jusqu'à la fin de préparation des pancakes. 
  • Une fois la pâte finie de poser, huiler et faire chauffer la poêle.
  • Y verser une à 2 CS de pâte : À l'apparition des petites bulles, retourner votre pancake et laisser dorer une minute.
  • Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte.

Bon appétit !